Пророк Иеремия

Один из четырех главных пророков, Иеремия призвал людей к покаянию в их поклонении Ваалу и предсказал пленение Иерусалима вавилонянами, что привело к его заключению. Пророк Иеремия предсказал жертвенную смерть Христа и последующий новый завет между Богом и христианами.

Пророк Моисей

Пророк Моисей, чье имя означает «тот, кто черпает», или «вытягивается из», то есть из воды, был вершиной любителей мудрости, в высшей степени мудрым законодателем, древнейшим историком из всех. Он был из колена Левия, сына Амрама и Иохаведы (Числ. 26:59). Он родился в Египте в семнадцатом веке до нашей эры. Когда он был еще трехмесячным младенцем, его поместили в корзину, сделанную из папируса и покрытую смолой, и бросили в реки Нила из-за страха перед указом фараона повивальным бабкам евреев, чтобы все дети мужского пола евреи будут преданы смерти. Он был взят из реки дочерью фараона, стал ее приемным сыном, вырос и жил в царском дворце сорок лет. После этого, когда ему было около шестидесяти лет, он бежал в Мадиан, где, на горе Хорив он увидел видение горящего куста.

Таким образом, он был назначен Богом возглавить Израиль и вывести его из земли Египетской. Он провел Израиль через Красное море, как по суше, и правил народом сорок лет. Он совершил много знамений и чудес и написал первые пять книг Ветхого Завета, которые называются Пятикнижием. Достигнув земли Моавитской, он взошел на гору Нававу, на вершину, называемую Фасга, и там по божественному повелению преставился в шестнадцатом веке до Рождества Христова, прожив около 120 лет. Им написаны первые две оды Ветхого Завета: «Воспоем Господу» и «Внемли, небо, и буду говорить». Из этих гимнов первый пели на берегу Красного моря, как только израильтяне пересекли его; второй, в земле Моавитской, за несколько дней до своей кончины. Святой первосвященник Аарон был старшим братом святого пророка Моисея. Он был назначен Богом служить представителем Моисея перед народом, а также перед фараоном в Египте. Впоследствии, в пустыне, он был призван на служение первосвященства, как рассказано в книгах Исход, Левит и Числа в Ветхом Завете. Имя Аарон означает «просвещенный».

Похожие записи:

Комментарии закрыты.