Ремонт основных деталей червячных рулевых механизмов

Но и здесь картина действующих сил и затраты энергии становится намного сложнее, как только поезд или автомобиль начинает двигаться неравномерно, с увеличивающейся или уменьшающейся скоростью. Когда они трогаются с места и набирают скорость, двигатель должен развивать гораздо большую тяговую силу и тратить дополнительную энергию. Дополнительная сила и работа двигателя нужны отчасти потому, что трение в колесах в состоянии покоя больше, чем при движении. Но В особенности большая сила тяги нужна для того, чтобы сообщить ускорение поезду или автомобилю с грузом. Громадную работу приходится затратить на то, чтобы накопить в них кинетическую энергию. Это особенно хорошо знают машинисты тяжелых (вернее, массивных) товарных поездов: как трудно бывает сдвинуть их с места, набрать скорость и преодолеть инерцию покоя.

Для того чтобы сдвинуть с места тяжелый состав, машинист сперва подает паровоз несколько назад и сжимает буферные пружины между вагонами. В результате этого при трогавший с места вагоны приходят в движение не все сразу, а один за другим — от головы к хвосту поезда. Инерция поезда преодолевается не сразу, а по частям, и по частям (накопляется кинетическая энергия в поезде.
Когда же поезд или автомашина движутся замедленно, накопленная в них кинетическая энергия освобождается и помогает работе двигателя. Поездной машинист при подходе к станций заранее выключает двигатель, и последнюю часть пути поезд движется за счет своей кинетической энергии, постепенно уменьшая скорость. С разгона берутся и небольшие подъемы —; кинетическая энергия затрачивается здесь на преодоление силы тяжести.

Похожие записи:

Оставить комментарий