В Волгограде банда страховых мошенников инсценировала более 100 ДТП

В Волгоградской области сотрудниками полиции проведено задержание пяти членов группы автоподставщиков, причинившей многомиллионный ущерб страховым компаниям, сообщает информационное издание RostovDrive.ru, ссылаясь на руководителя пресс-службы ГУ МВД РФ по региону Светлану Смольянинову.

Установлено, что организатором группы является 30-летний житель Волжского, который вовлек в противоправную деятельность еще пятерых жителей Волгограда и области.

С конца 2015 года подозреваемые занимались инсценировкой дорожно-транспортных происшествий преимущественно с участием автомобилей иностранного производства. Члены организованной группы, в которую входили так называемые «аварийные комиссары», подготавливали евро-протоколы о ДТП и причиненном ущербе, которые впоследствии представлялись в страховые компании для получения компенсационных выплат. В ряде случаев, согласно указанным данным, виновниками аварий становились жители региона, которые о факте ДТП узнавали только из писем страховщиков.

В случае отказа возмещать ущерб входивший в состав группы юрист, специализирующийся на гражданских делах, связанных с ДТП, обращался в суд и требовал от страховых компаний возмещения уже не только ущерба от несуществующего ДТП, но и судебных издержек, неустоек, затрат на юридические и экспертные услуги.

В ходе проведенных при силовой поддержке бойцов спецподразделений Федеральной службы войск национальной гвардии РФ обысков у подозреваемых изъяты: банковские карты, документы на различные транспортные средства, компьютерная техника, сотовые телефоны, фиктивная документация по обращениям в страховые компании. В качестве вещественных доказательств у членов группы изъяты четыре иномарки. Как предполагает следствие, эти автомашины использовались злоумышленниками для инсценировки ДТП.

Изучив черновую документации, полицейские пришли к выводу, что только за неполный 2016 год называемые автоюристы оформили свыше 1000 ДТП. Выплаты по этим инсценированным авариям могут достигать сотен миллионов рублей.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159.5 УК РФ «мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой».

Двоим активным участникам преступной группы по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, еще трое находятся под домашним арестом.

Источник: http://rostovdrive.ru/volgograd-banda-strahovyh-moshennikov-instsenirovala-bolee-sta-dtp/

Комментарии закрыты.