В РФ предлагают выдавать юношесткие водительские права с 16 лет

В Государственную Думу внесен законопроект, который, в случае его принятия, позволит управлять автомобилем в России гражданам, начиная с 16 лет.

Правда, в этом случае, им придется сдавать экзамены на получение водительского удостоверения категории «U» («юношеские»).

С соответствующими поправками в закон о безопасности дорожного движения выступает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

Согласно предлагаемым изменениям в законодательство к управлению автомобилем будут допускаться граждане, достигшие 16-летнего возраста.

При этом, садиться за руль они смогут лишь при условии нахождения рядом водителя со стажем управления более трёх лет, который имеет открытую категорию не ниже «В».

В законопроекте также указывается, что действуют юношеские права будут только до достижения водителем 18 лет. После этого он будет должен будет заменить их на обычные права (со сроком действия 10 лет).

В документе также содержатся поправки в Кодекс об административных правонарушениях – в нем, в частности, будет указана ответственность за управление ТС без сопровождающего.

Так, если 16-летний водитель управляет автомобилем без сопровождающего, это повлечет за собой наложение на виновного административного штрафа в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей.

По словам автора законопроекта, возможность получения прав в 16 лет обеспечит более высокую безопасность движения на дорогах водителями, достигшими 18 лет. В чем смысл юношеских прав? Видимо, в том, что два года они будут номинально считаться «учениками» и ездить под присмотром более опытного водителя.

Аналогичные законы, кстати, действуют, в ряде стран и, как показывает практика, они не вызывают вопросов у властей. Правда, в этом случае на так называемого «инструктора» накладываются более высокие требования – он должен иметь большой стаж управления ТС и не иметь нарушений ПДД.

В МВД, кстати, считают данный законопроект нереализуемым. Отчасти потому, что в этом случае необходимо будет менять и другие законы – в частности, поднять планку дееспособного возраста с 18-ти до 16 лет.

Чтобы 16-летний водитель нес полную ответственность за свои действия за рулем, необходимо скорректировать Конституцию РФ и Гражданский кодекс. В противном случае, мало кто из взрослых согласится сесть с таким водителем в качестве сопровождающего – ведь нести ответственность за совершенные им поступки придется тому, кто рядом.

Источник: http://rostovdrive.ru/v-rf-predlagayut-vydavat-yunoshestkie-voditelskie-prava-s-16-let/

Комментарии закрыты.