В РФ лишь каждая 5-я семья может купить недорогой новый автомобиль

Специалисты провели исследование, по результатам которого был сделан вывод: лишь каждая пятая семья в России сегодня может позволить себе приобрести новую машину бюджетного класса: средний по стоимости автомобиль – только 6,6% семей.

За последние пять лет в стране было продано 12 млн новых авто, что очень даже много.

Но не стоит забывать и о том, что многие из них продавались в кредит, при этом основная часть приходится на 2012-12014 годы – в последние два года покупательская способность россиян снизилась, а цены на автомобили, наоборот, взлетели вверх.

Как пишут авторы исследования, «в 20 регионах менее 10% семей могут приобрести и без особых сложностей обслуживать новый недорогой автомобиль.

Ситуация в регионах-аутсайдерах в основном объясняется традиционно большим средним составом семей в таких регионах, а также тем, что в экономически слабых регионах наблюдаются невысокие зарплаты и зачастую высокая безработица, поэтому среднесемейные доходы от трудовой деятельности здесь не высоки».

Последнее место в рейтинге самых бедных регионов страны, в которых ее жители не могут позволить себе приобрести новую машину, занимает Ингушетия – лишь 4,7% семей заявили о возможности купить автомобиль бюджетного класса. Далее идут Дагестан (5% семей) и Крым (6,2%).

Лидером по этому показателю является Ямало-Ненецкий автономный округ – причиной тому являются достаточно высокие зарплаты. В 7 российских регионах более трети семей могут приобрести и обслуживать новый автомобиль бюджетного класса.

Если у лидера рейтинга доля семей, которые могут купить автомобиль, составляет более 56%, то у аутсайдера – в 12 раз меньше. В среднем пятерка лидеров опережает пятерку аутсайдеров по доле семей, которым доступна покупка автомобиля, в 7 раз, сообщает РИА Рейтинг.

Источник: http://rostovdrive.ru/v-rf-lish-kazhdaya-5-ya-semya-mozhet-kupit-nedorogoj-novyj-avtomobil/

Комментарии закрыты.