Ученые-генетики создали чудо-маркер для обнаружения раковых клеток

Ученые-генетики из Новосибирска создали чудо-маркер для обнаружения раковых клеток, а вернее, так называемых, «ключевых убийц», инициаторов возникновения злокачественных опухолей, сообщается в статье издания «Советская Сибирь», которую публикует информационный портал vn.ru.

Заведующий лабораторией индуцированных клеточных процессов Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Сергей Богачев уточнил с своем интервью изданию, что без государственной поддержки изобретенный маркер не сможет послужить в дальнейшем людям.

Ученый рассказал, что группой ученых в ходе работы с клетками костного мозга грызунов было обнаружено, что часть стволовых клеток мышей обладает свойством поглощать экзогенную, то есть внеклеточную, привнесенную извне, ДНК. Они низкодифференцированные.

Было решено пометить эти фрагменты ДНК с помощью специального флуоро­хромного красителя — маркера, окрашивающего эти клетки в красный цвет. Изначально опыты проводились на стволовых клетках крови, затем ученые перешли к работе с раковыми стволовыми клетками, которые, как стало понятно, обладают теми же свойствами.

С помощью универсального маркера ученые отследили, что во всех рассмотренных видах рака действительно существует особая популяция клеток, представленная в количестве от 0,1 до 7 процентов, которые способны поглощать чужеродную ДНК. Это и были стволовые раковые клетки.

Универсальный маркер позволяет изобрести весьма эффективный способ для таргетной, то есть целевой, терапии рака, направленной на удаление ключевых стволовых раковых клеток, ответственных за возникновение патологии.

Также универсальный маркер позволяет увидеть эффективность терапевтического лечения, то есть появилась возможность проводить мониторинг количества стволовых раковых клеток в организме и благодаря этому понимать, происходит разрушение опухоли или нет.

Если количество таких клеток в результате проведенных медицинских процедур не изменилось, значит данная терапия больному не подходит. Если же их количество уменьшается, лечение подобрано правильно и есть возможность полностью излечиться.

Источник: http://rostovdrive.ru/uchenye-genetiki-sozdali-chudo-marker-dlya-obnaruzheniya-rakovyh-kletok/

Комментарии закрыты.