Ученые доказали, что птицы научились крепко спать во время полета

Ученые-нейрофизиологи в ходе проведенного исследования подтвердили тот факт, что птицы могут спать крепким сном во время полета, при этом отключая весь мозг целиком.

Для доказательства этой способности у пернатых, ученые измерили уровень активности мозга у птиц-фрегатов, проводящих почти всю свою жизнь в полете, сообщается в статье, опубликованной на страницах популярного журнала Nature Communications.

Нильс Раттенборг (Niels Rattenborg) из Института орнитологии Общества Макса Планка в Зеевизене (Германия) разработали и взяли с собой специальное устройство, позволявшее им следить за активностью мозга фрегатов во время полета, прикрепив его к голове птицы. В данный «шлем», как отмечает ученый, был встроен не только электроэнцефалограф, но и датчик GPS, позволявший орнитологам определять, где находился и что делал фрегат во время своих странствий по Тихому океану.

Когда птицы вернулись и авторы исследования получили возможность изучить собранные их «шлемами» данные, их ожидало интересное открытие – оказалось, что фрегаты умеют полностью «отключать» мозг во время полета, впадая в глубокий сон примерно на минуту в то время, когда воздушные потоки поднимают его тело вверх.

Это говорит о том, что птицы могут полноценным образом спать в воздухе, хотя и не очень долго – всего час в сутки по наблюдениям авторов статьи.

Как птицам удается это делать, ученые пока не знают, и группа Раттенборга попытается найти ответ на этот вопрос, продолжая наблюдения за фрегатами и изучая различия в работе их мозга и мозга других животных. Эти данные, как надеются ученые, прольют свет на тайну того, чем является сон, и почему мы в нем нуждаемся.

Источник: http://rostovdrive.ru/uchenye-dokazali-chto-ptitsy-nauchilis-krepko-spat-vo-vremya-poleta/

Комментарии закрыты.