С 2017 года в РФ оставлять детей в авто без присмотра будет запрещено

С 2017 года оставлять в автомобиле детей без присмотра будет запрещено‍.

После того как страна отгуляет новогоднюю ночь, в России вступят поправки в правила организованной перевозки детей.

Они должны были заработать еще год назад, но, как водится, техническое обеспечение в нашей стране не всегда поспевает за работой чиновников из Правительства и законотворчеством депутатов, заседающих в Госдуме.

Согласно поправкам в ПДД с 1 января 2017 года набирают силу новые условия перевозки детей до 12 лет в автомобиле.

Особых отличий от уже имеющихся правил не появилось, но условия перевозки детей в возрасте до 12 лет ужесточились, в частности увеличилась ответственность водителя.

С 1 января 2017 года родителям запретят оставлять своих детей младше семи лет в салоне машины даже на небольшой промежуток времени.

За нарушение этого правила придется платить штраф в размере 500 рублей.

Поводом для этого запрета многочисленные случаи, когда ребенок оставался на жаре в автомобиле и не мог выйти на улицу, что приводило к тепловому удару (более того, в самых трагичных случаях все заканчивалось даже смертью ребенка).

Напомним, ранее, профильный комитет Госдумы рассмотрел законопроект, в котором устанавливается штраф в размере 100 тысяч рублей и лишение прав сроком до двух лет в отношении водителя, оставившего ребенка одного в салоне автомобиля.

Жестко наказывать непутевых папаш и мамаш, бросающих своих детей в авто во время шоппинга, предложил в 2015 году депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский.

Строгость наказания он оправдывает сознательным поступком, который совершают люди, подвергая опасности своего ребенка и, возможно, других участников дорожного движения.

«Ребенок в машине может не только навредить транспортному средству, — утверждает автор законопроекта, — пострадать лично, стать причиной ДТП, испытать нехватку кислорода в душном пространстве, но и, как показывает практика, пострадать от отсутствия воды или от духоты в салоне».

На комитете Госдумы законопроект отклонили. Но не потому, что не понимают опасности, которая может грозить ребенку, запертому в салоне автомобиля, а потому, что проект закона, предложенный Золочевским, не соответствует действующим положениям Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Также с Нового года вводятся новые правила перевозки детей в автобусах.

Теперь перевозить детей можно будет на автобусах, срок эксплуатации которых не превышает 10 лет.

Что ранее тормозило введение новых правил, — необходимость оборудовать автобусы для перевозки детей тахографом и системой спутниковой навигации.

Источник: http://rostovdrive.ru/s-2017-goda-ostavlyat-v-avtomobile-detej-bez-prismotra-budet-zapreshheno/

Комментарии закрыты.