Российские ученые создадут лекарство, которое «затормозит» старение

Директор фармацевтической компании NCPharm Петр Белый в своем интервью агентству «РИА Новости» сообщил, что специалистами его корпорации создаются препараты, способствующие замедлению процесса старения или даже его остановки.

Также собеседник агентства проинформировал какие проблемы они могут вызвать в обществе и в медицине появление революционных препаратов против старения.

Уточняется, что основной принцип действия таких препаратов связан с концевыми участками хромосом, защищающими ДНК от повреждений, — теломерами, а точнее, с их свойством укорачиваться при каждом делении.

Когда длины теломер становится недостаточно для продолжения деления, клетка погибает или переходит в «режим старости».

Такой процесс протекает только во «взрослых» клетках: стволовые клетки и клетки зародышей постоянно обновляются при помощи специального фермента — теломеразы.

Этот фермент позволяет клетке делиться неограниченное количество раз и фактически быть «бессмертной».

Ученые работают над способами активизации этого фермента и управления ею.

Если ученым удастся открыть этот механизм, процесс старения и массовой гибели клеток можно будет затормозить.

В этой области уже сделаны определенные успехи: ученые из Стэнфорда активировали теломеразы, увеличив тем самым длину теломеров так, что клетки смогли провести еще 30 делений после наступления старости.

С появлением таких препаратов человек существенно дольше будет оставаться молодым и здоровым, на примерно 20-30 лет относительно средней сегодняшней продолжительности жизни.

Источник: http://rostovdrive.ru/rossijskie-uchenye-sozdadyut-lekarstvo-kotoroe-zatormozit-starenie-lyudej/

Комментарии закрыты.