В России не будет резкого скачка цен на автомобили в 2017 году

Исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов в своем интервью RNS подтвердил: «Резкого скачка роста цен на новые легковые автомобили в нашей стране не будет».

По его словам, давать прогноз на весь год, сложно, а вот на первую половину 2017 года можно: продолжится плавное повышение цен на автомобили, кардинально менять стратегию на рынке автопроизводители, скорее всего, не будут.

Некоторые из них могут повысить цены не на весь модельный ряд, а на конкретную модель, пользующуюся высокой популярностью, — тем самым увеличить собственную маржу, которая, по их мнению, при текущем спросе недостаточно велика.

Другие автопроизводители, в свою очередь, могу поступить иначе — сначала дать скидку на модель, а затем ее убрать.

Таким образом рынок быстрее привыкает к новой цене.

Обычно в январе спрос на новые автомобили низкий.

Тем не менее, очень часто автопроизводители желают войти в новый год с новыми ценами, решив, что повышение цен именно в начале года будет более удобным. А кто-то решит таким образом восполнить потери – продавать меньше, но дороже. Вслед за ними могут подтянуться конкуренты.

Что будет с рынком в этом случае? Ему придется привыкать к новым ценам. Вывод: если цены пойдут вверх, в начале года продажи опять встанут.

В любом случае, цены на автомобили во многом будут зависеть от изменений курса рубля — если рубль будет стабильным, повышение будет постепенным. Предпосылок к резким изменениям курса рубля пока нет.

Почему все-таки продолжают расти цены на автомобили при том, что за несколько последних месяцев рубль постоянно растет.

По словам Удалова, с начала кризиса в 2014 году курс рубля резко упал к основным резервным валютам (доллару и евро) — в два раза, при этом цены на автомобили за тот же период выросли незначительно — только на 38%.

Резерв для повышения цен еще остается и он немаленький. Вывод: если курс рубля будет оставаться стабильным, цены на автомобили продолжат расти. Но происходить это будет плавно – по чуть-чуть…

Директор «Автостата» также сделал прогноз на общую динамику цен на автомобили по итогам 2016 года: их рост составит 16%.

Источник: http://rostovdrive.ru/rezkogo-skachka-tsen-na-avtomobili-v-rossii-v-2017-godu-ne-budet/

Комментарии закрыты.