На российских перекрестках появится новая разметка «вафельница»

Первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов поручил обеспечить внесение проектов нормативных правовых актов, которые предусматривают нанесение на перекрестках в российских городах специальной дорожной разметки в виде диагональной сетки, получившей название «вафельница».

«Вафельная» разметка для водителей в Санкт-Петербурге или, например, Нижнем Новгороде, — что-то невиданное, а вот москвичи к ней уже привыкли.

На протяжении последних двух лет в Москве проходил эксперимент: на некоторых перекрестках улично-дорожной сети была нанесена «вафельница» — по инициативе общественного центра probok.net и по поручению того же Шувалова.

«Вафельная» разметка нужна для того, чтобы водители исполняли пункт ПДД (13.2), в котором водителю запрещено выезжать на перекресток (пересечение проезжих частей), если впереди образовался затор. Если же он это сделает, то остановится на перекрестке, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении.

Между тем, никто из водителей этого пункта ПДД не исполняет. В итоге перекрестки в российских городах становятся наиболее проблемными участками, где чаще всего снижается скорость транспортного потока (часто – до нуля с одновременным созданием «мертвой» пробки) и происходят дорожно-транспортные происшествия.

Чтобы дать водителям ориентиры – куда можно ехать и куда пока не стоит – собственно и была придумана «вафельница».

В Москве на некоторых перекрестках появилась соответствующая разметка, а эксперты следили за тем, как она работает. По всей видимости, они остались довольны. А вот в ГИБДД посчитали ее бесполезной.

Чью сторону принял Шувалов, вы, как мы полагаем, уже поняли. И если вы увидели что-то подобное в вашем городе, теперь вы знаете, что заезжать на нее, если впереди образовался затор, нельзя. И что будет? Пока ничего. Но придумать штрафные санкции – дело двух минут и одной сессии Госдумы.

Источник: http://rostovdrive.ru/na-rossijskih-perekrestkah-poyavitsya-novaya-razmetka-vafelnitsa/

Комментарии закрыты.