МВД России показало первые эскизы новых автомобильных номеров

Министерство Внутренних дел Российской Федерации показало первые эскизы новых регистрационных номерных знаков для некоторых категорий автомобилей и мотоциклов и назвало их главные особенности и отличия и ныне действующих, сообщает информационное издание RostovDrive.ru.

В настоящее время в РФ разрабатывается новая редакция государственного стандарта для номерных знаков.

К работе по его изменению приступил научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) Министерства внутренних дел России.

Как проинформировал руководитель центра Олег Порташников, пересматривать ГОСТ, на основании которого изготавливаются номерные знаки, заставили накопившиеся с 1993 года (времени его принятия) проблемы.

Одна из них – несоответствие формы задней площадки под госзнак у большинства мотоциклов, выпущенных за рубежом, с размерами выполненного по ГОСТу российского знака (245х160 мм). В новой редакции стандарта предполагается изменить размер номерного знака так, чтобы он соответствовал западным стандартам.

Корректировка стандарта необходима и для ряда легковых автомобилей японского и американского производства, у которых места крепления номера не соответствуют размерам российских госзнаков. Водителям ничего не остается как сверлить дополнительные дырки, а это чревато — делать дополнительные отверстия в «жестянке», которая называется номерным знаком запрещает законодательство.

В качестве самого простого способа решения проблемы в НИЦ БДД как раз видят внесение в законодательство пункта, разрешающего водителям делать дополнительные дырки в номерах (в определенных местах, разумеется).

Другой вариант – изменение ГОСТа, в котором будет прописана норма об использовании прямоугольных номеров под штатные места, которые существуют в ряде моделей иностранного производства.

В настоящее время в Российской автомобильной федерации разработаны эскизы новых госномеров – они уже направлены на согласование в Министерство внутренних дел.

О возможных изменениях в ГОСТе, который регламентирует форму и размеры автомобильных номерных знаков, также заявили и в Росстандарте – пересмотр его положений заложен в планах по стандартизации на 2017 год.

Работа началась, но ожидать ее результатов придется еще долго. Сначала должно состояться публичное обсуждение редакции стандарта – в сентябре 2017 года.

Окончательная редакция будет готова лишь в мае 2018 года. Утверждение новой редакции ГОСТа запланировано на октябрь 2018 года. Что касается его вступления в силу произойдет это не ранее, чем через 3-18 месяцев после этого – самое раннее в январе 2019-го, самое позднее – весной 2020 года.

Летом 2016 года в российских СМИ появилось сообщение о том, что ГИБДД намерена прекратить бесплатную раздачу госномеров при регистрации транспортных средств. Предполагается, что водители должны этим заниматься самостоятельно.

Источник: http://rostovdrive.ru/mvd-rf-nazvalo-glavnye-osobennosti-novyh-avtomobilnyh-nomerov/

Комментарии закрыты.