Минфин: реформирование ОСАГО, расширит права автовладельцев

Министерство финансов РФ подготовило законопроект, задача которого – расширение прав автомобилистов в сфере ОСАГО.

Один из пунктов нового закона – предоставление автовладельцу права оформлять полис ОСАГО не на один, а на два или даже три года для нового автомобиля.

Другими словами, необходимость заключения нового договора ОСАГО будет соответствовать необходимости прохождения технического осмотра автомобиля – для абсолютно нового авто он предусмотрен только через три года.

Еще одно нововведение – отказ от учета мощности двигателя при расчете стоимости страховки.

Далее: законопроект предлагает увеличение лимита возмещения ущерба при оформлении ДТП по европротоколу (это тот случай, когда нет необходимости привлекать к разборке сотрудников ГИБДД) до 100 тысяч рублей.

В настоящее время он составляет лишь 50 тысяч рублей – правда, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, где он гораздо выше.

Авторы законопроекта намерены возложить ответственность на страховщика за некачественно проведенный ремонт, например, наспех перекрашенную дверь, которая начинает ржаветь уже через несколько месяцев после ремонта.

Наконец, предлагается дать право передавать документы на получение выплаты в регионах любому представителю страховой компании, в том числе брокеру.

Источник: http://rostovdrive.ru/minfin-reformirovanie-osago-rasshirit-prava-avtovladeltsev/

Комментарии закрыты.