«КамАЗ» и «НАМИ» представили на ММАС-2016 беспилотный «ШАТЛ»

На Московском международном автосалоне (ММАС-2016) Камский автозавод (КамАЗ) представил самоуправляемую модель автобуса, спроектированную в сотрудничестве со специалистами из НАМИ и крупнейшей российской IT-компании «Яндекс».

Беспилотный автобус является частью концепции городской транспортной системы, получившей название «ШАТЛ», которая направлена на альтернативное развитие городской сети общественного транспорта.

«ШАТЛ» хорош тем, что он может ездить не только по строго установленному маршруту. Его системы могут самостоятельно прокладывать маршрут в режиме реального времени – это очень удобно, когда пассажиры сами решают, куда они хотят ехать.

Следует пояснить, что общение пассажиров с системой управления движением машины происходит через мобильное приложение. Человек задаёт точку назначения. При этом указывать точку отправления не нужна – система сама определит местоположение клиента по геоданным со смартфона.

«ШАТЛ» — это не мечта далеко будущего. Как сообщили на выставке разработчики автономного транспортного средства, подобные машины выйдут на линию уже в 2018 году.

Правда, сначала их опробуют на закрытых территориях – например, на крупных предприятиях, в выставочных центрах и аэропортах.

Источник: http://rostovdrive.ru/kamaz-i-nami-predstavili-na-mmas-2016-bespilotnyj-shatl/

Комментарии закрыты.