Евросоюз пожаловался в ВТО на поддержку РФ отечественного автопрома

Евросоюз пожаловался на Россию во Всемирную торговую организацию (ВТО). По мнению чиновников из Брюсселя, наша страна нарушает правила этой организации, самым что ни на есть «бессовестным» способом поддерживая свою автомобильную промышленность.

В письме ЕС, которое было отправлено в ВТО, говорится о несогласии с тем, что Россия поддерживает только российских производителей автомобилей. По мнению Евросоюза, данная схема находится в противоречии с правилами ВТО — в частности, с положениями Соглашения по субсидиям (ASCM).

Пока Минэкономразвития России готовит официальный ответ на претензии со стороны ЕС, эксперты пытаются понять: есть ли у Брюсселя шансы «нагнуть» отечественный автопром при помощи санкций, которые может наложить на нашу страну ВТО.

Как сообщает RT со ссылкой на слова помощника министра экономического развития Елены Лашкиной, поддержка правительством российского автопрома не связана непосредственно с инвестиционным режимом в автомобильном секторе.

Другими словами, меры, о которых говорит Брюссель, не предоставляют для таких товаров более льготного режима, чем для импортных. Вывод: российские меры полностью соответствуют обязательствам России в ВТО».

А вот глава московского офиса Urus Advisory Алексей Панин считает, что претензии ЕС могут иметь определенный смысл, только если в них идет речь о мерах административной поддержки автопрома.

А еще, если существуют ограничения, которые препятствуют допуску европейских компаний на российский рынок. Панин выразил уверенность: государство имеет право поддерживать свои дочерние структуры финансами – в этом случае оно выступает в качестве полноправного хозяйствующего субъекта.

По словам вице-президента АвтоВАЗа Рафа Шакирова, Евросоюзу следовало знать, что меры господдержки автопрома государством распространяются сегодня на весь российский автопром, в том числе и на зарубежных производителей, обеспечивающих в России необходимый уровень локализации производства (речь, в частности, идет о компаниях Volkswagen, Renault, Ford и ряде других).

В этом плане какой-либо дискриминации зарубежных автопроизводителей нет и быть не может. Что касается импортеров, они всегда будут недовольны мерами, которые осуществляет государство в отношении производств на своей территории.

Кстати, в следующем году правительство, скорее всего, откажется от тотальной стимуляции продаж автомобилей, выпущенных в России, в пользу определенных категорий потребителей.

Источник: http://rostovdrive.ru/evrosoyuz-pozhalovalsya-v-vto-na-podderzhku-rf-otechestvennogo-avtoproma/

Комментарии закрыты.