Аккумулятор: глубокий разряд и перезаряд

Среднестатистические аккумуляторы должны служат обычно около 4-5 лет. Однако, так будет только если соблюдать правила эксплуатации. Стоит забыть на ночь выключить свет, и батарея разрядится до плотности воды. В результате – сульфатация свинцовых пластин, а это для аккумулятора почти что смерть. Пластины могут покрыться кристаллизирующимся налётом, и тогда их нельзя будет восстановить. Так что лучше такого не допускать!

Но, если среагировать вовремя, можно спасти аккумулятор. Если подозреваете глубокий разряд – тут же зарядите АКБ. Чтобы успеть до того момента, с которого начнётся процесс сульфации, который уже не обратить.

Небольшие разряды практически не влияют на работу и долговечность аккумуляторов. Достаточно просто зарядить батарею, чтобы она заработала, как прежде.

Перезаряд тоже опасен для аккумулятора. Так происходит, если электролит «закипает», а вода разлагается на водород и кислород. Из-за этого понижается уровень электролита. Такой процесс вызывает сломанный регулятор напряжения. Так что важно следить за зарядным напряжением — вольтметром на приборной панели.

Что делать, если вольтметра нет?  Самостоятельно проверить напряжение тоже можно. Прогрейте мотор на средних оборотах, возьмите тестер. Тестер подключается между «плюсом» и «массой» аккумулятора. Посмотрите на значения. Нормальный показатель – 14 В. В том случае, если уровень напряжение ниже 14, следует проверить надёжность контактов в системе электроснабжения, а также натяжение ремня. Когда показатель выше —  чините регулятор. Если вы решили заряжать аккумулятор в домашних условиях – запаситесь терпением, лучше купить диван, чтобы удобнее было следить за зарядкой. Разряженный аккумулятор заряжается около суток-полтора. Но если случай особый – может заряжаться и дольше.

 

Похожие записи:

Оставить комментарий